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Milchkännchen Test
Veröffentlicht von: Norbert Loose|In: Tester - Alle Testberichte anschauen|10. Juni 2020

Milchkännchen: Test & Vergleich 2024 der besten Milchkännchen

Es gibt Milchkännchen für verschiedene Funktionen. Klassisch serviert man darin die Kaffeemilch um den Kaffeegeschmack zu verfeinern. So war es jedenfalls früher, da waren die Kännchen überwiegend aus Porzellan. Heute nimmt man das Milchkännchen eher zur Herstellung von Milchschaum für Getränke wie Caffé Latte oder Latte Macchiato und Milchkaffee. Vornehmlich kommt hier Material wie Edelstahl zum Einsatz.

Kaufberatung: Das Wichtigste in Kürze

Das Milchkännchen ist eines der Hauptwerkzeuge eines Barista, in dem die Milch für milchhaltige Kaffeegetränke vorbereitet wird. Es wird unter anderem auch als Jug oder Pitcher bezeichnet.
Milchkännchen können aus verschiedenen Materialien bestehen — beispielsweise aus Edelstahl, Keramik, Glas oder Kunststoff und ein Volumen von 100 bis 2000 Milliliter aufweisen.
In einem solchen Behälter wird die Milch erhitzt und zu Milchschaum geschlagen, um anschließend einen leckeren Cappuccino, Kakao oder Latte Macchiato daraus zu machen.


So ist unsere Einschätzung zu den Milchkännchen

eigener Test

Anpro Milchkännchen, Milk Pitcher 350ml


Kapazität: 350ml/12 fl.oz (9 × 7.5CM). großes Volumen mit Meßmarken. Das Milchkännchen soll nicht erhitzt werden!!!
Professionelle Qualität: aus #304 Edelstahl,rostfrei, schmutzabweisend und stoßfest,hitzebeständig,unzerbrechlich und damit für den täglichen Gebrauch gefertigt.
Mit einen einfache Reinigung und leicht zu nehmen.
Mehrfachfunktion: Das Kännchen können Sie vielseitig verwenden. Zum Aufschäumen oder Dämpfen der Milch für einen Latte Macchiato; um Flüssigkeiten abzumessen; Milch oder Sahne auszuschenken.

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Milchschaum Kännchen von klein bis groß. Kleine Espressokännchen für latte macchiato und große Milchschaumkännchen als kanne und kännchen. Unsere Aufschäumkännchen können als Kaffeekännchen und frothing verwendet werden.

Milchkännchen, 350 ml Handheld Edelstahl


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Unser Ratgeber Bereich: Wichtige Fragen und Antworten, auf die Du vor dem Kauf eines Milchkännchen achten solltest

Dank seines duftenden Aromas und seiner Energieladung für den ganzen Tag ist Kaffee eines der beliebtesten Getränke von Millionen von Feinschmeckern auf der ganzen Welt. Für viele Menschen ist es schwer vorstellbar, dass sie ihr Morgen ohne eine Tasse dieses belebenden Heißgetränks verbringen. Unzählige Rezepte ermöglichen, jeden Geschmack zu befriedigen — besonders raffiniert sind köstliche Kaffeekreationen aus geschäumter Milch wie beispielsweise Cappuccino oder Latte Macchiato. Hierfür zaubern die Barista auf der ganzen Welt den zarten, fluffigen Milchschaum aus ihren Milchkännchen. Was sind das für Gefäße? Schauen wir uns diese genauer an…

Was ist ein Milchkännchen und wofür kannst Du es gebrauchen?

Jug-Pitcher
Ein Milchkännchen wird auch Jug oder Pitcher genannt

Im Arsenal jedes Barista gibt es ein spezielles Werkzeug zum Erhitzen und Aufschäumen von Milch, welches als Pitcher, Jug oder einfach als Milchkännchen bezeichnet wird. Dies ist das Geschirr, mit dem Du weichen, flauschigen Milchschaum herstellen kannst. Ein solcher Behälter besteht meist aus rostfreiem, lebensmittelechtem Edelstahl mit einer guten Wärmeleitfähigkeit — allerdings kannst Du sie auch aus anderen Materialien wie beispielsweise Keramik, Glas oder Kunststoff finden.

Darüber hinaus hat das klassische Milchkännchen eine unverwechselbare Form und Größe, die sich ideal für die Zubereitung von milchhaltigen Kaffeegetränken eignet. Barista verwenden in der Regel Behälter mit einem Volumen von 250 bis 1000 Milliliter.

Ein gewöhnlicher Pitcher ist üblicherweise mit einem bequem geformten Griff ausgestattet. Es gibt jedoch Modelle ohne Griffe — allerdings mit einer wärmeisolierenden Ummantelung.

Es ist anzumerken, dass bei der Zubereitung von Kaffee nicht nur die Form und Größe des Kruges, sondern auch die Qualität der Milch von besonderer Bedeutung ist — sie sollte idealerweise 3,5 Prozent Fett enthalten und vor dem Schlagen auf eine Temperatur von circa vier Grad Celsius abgekühlt werden.

Welche Milch solltest Du zum Aufschäumen nehmen?

Die Milch zum Aufschäumen mit einer Dampfdüse sollte folgende Anforderungen erfüllen:

  1. Vollmilch
  2. Pasteurisiert
  3. Ungekocht
  4. Reich an Eiweiß — es ist der hohe Proteingehalt, der den Schaum cremig und homogen macht. Ein Proteingehalt von vorzugsweise 3 Prozent oder mehr. Nicht mit Fettgehalt verwechseln!
  5. Fettgehalt von 3,5 Prozent gilt als ideal. Er beeinflusst den Geschmack, die Konsistenz und die Haltbarkeit des Schaums — je fetter die Milch, desto dichter, süßer und länger hält der Schaum. Hier gibt es eine Art Richtlinie — für Cappuccino ab 3 Prozent, für Latte Macchiato 1,5 bis 2,5 Prozent.
  6. Temperatur 2 bis 6 Grad Celsius — aus dem Kühlschrank. Je wärmer die Ausgangsmilch, desto schlechter schäumt sie.

Das Aufschäumen von Milch kann noch von den anderen Indikatoren abhängen — wir haben hier die wichtigsten aufgelistet.

Milchkännchen mit Milch
Milchkännchen mit geschäumter Milch

Was solltest Du beim Milch aufschäumen beachten ?

Folgendes ist wichtig, damit Du einen ordentlichen Milchschaum bekommst:

  1. Wie bereits erwähnt, brauchst Du hierfür die richtige Milch — Fettgehalt 2,5 bis 4 Prozent und Proteingehalt ab 3 Prozent. Die Temperatur ist wichtig — Milch sollte frisch aus dem Kühlschrank sein.
  2. Die Reinheit der Dampfdüse ist Grundvoraussetzung — sie ist oft mit einem festsitzenden, dünnen Milchfilm bedeckt.
  3. Ein Pitcher, dessen Volumen etwa dreimal so groß ist wie die gefüllte Portion Milch. Wenn Du keinen Pitcher hast, reicht jeder Behälter mit dem entsprechenden Volumen mit geraden, dünnen Wänden aus.
  4. Die richtige Technik. Laut Statistik können 10 Prozent der Benutzer eine manuelle Dampfdüse nicht bedienen. Die allgemeinen Regeln werden wir jedoch im nächsten Abschnitt erläutern.

Wie solltest Du die Milch richtig aufschäumen?

Zunächst solltest Du das Wasser aus dem Rohr ablassen, bis ein gleichmäßiger Strom von trockenem Dampf austritt.

  1. Drehe den Dampf zu und lenke das Röhrchen leicht zur Seite, sodass es in einem leichten Winkel in die Oberfläche der Milch eintritt. Wenn Du einen Pitcher mit Ausguss verwendest, solltest Du es an den Ausguss ansetzen. Der Neigungswinkel der Tülle ist zum bequemen Schäumen konzipiert.
  2. Senke das Röhrchen etwa ein Zentimeter tief in die Milch und öffne das Dampfventil.
  3. Positioniere die Dampfdüse so, damit sie einen Wirbel in der Milch erzeugt, sodass sich an der Oberfläche ein Trichter bildet, der von den Wänden des Gefäßes reflektiert wird und das gesamte Volumen beschleunigt.
  4. Bleibe in dieser Position, ohne das Röhrchen chaotisch auf, ab und zu den Seiten zu ruckeln.
  5. Warte darauf, dass der Schaum sich gebildet hat und senke die Düse tiefer, um die Milch zu erwärmen. Es ist wichtig, sie nicht zu überhitzen, da es sonst ihre Süße verliert und bitter wird. Das Metall der dünnen Wände können die Temperatur am besten überwachen — sie sollte nicht mehr als 70 Grad Celsius betragen. PS: Es gibt Pitchers mit eingebautem Thermometer.*
  6. Beende den Aufschäumvorgang, indem Du zuerst das Dampfventil schließt — erst dann kannst Du den Pitcher wegnehmen. Ansonsten riskierst Du Verbrennungen und veranstaltest eine Sauerei.
  7. Stelle den Behälter nach dem Aufschäumen auf den Tisch. Wenn große Luftblasen vorhanden sind, klopfe mehrmals mit dem Kännchenboden auf den Tisch. Fertig!

Ist Mischen mit kreisenden Bewegungen besser?

Wenn Du warten musst, bevor Du Milch in den Kaffee gießt, solltest Du sie in kreisenden Bewegungen mischen, da sie sich sonst schichtet. Gieße die Milch idealerweise sofort nach dem Schäumen in den Espresso oder umgekehrt — je nachdem welches Getränk Du zubereitest.

*Du kannst Milchkännchen mit eingebautem Thermometer oder einem sogenannten Immersions-Thermometer, welcher am Rand befestigt werden kann, erwerben. Diese wirst Du aber nur anfangs benutzen, denn auf jeden Fall wirst Du mit der Zeit keine Probleme mehr haben, die Temperatur der Milch mit der Hand zu erkennen. Wie Du es anstellst, werden wir im nächsten Kapitel beschreiben.

Triff Deine Kaufentscheidung: Welches der vorgestellten Milchkännchen passt am besten zu Dir?

Aus welchen Materialien bestehen Milchkännchen?

Wie obengenannt, ist der Pitcher ein milchkrugähnlicher Behälter in einer vielleicht etwas besonderen Form. Grundsätzlich kann ein Milchkännchen aus Kunststoff, Glas oder Keramik bestehen. Der Standard ist jedoch ein dünnwandiger Metallkrug, meist aus Edelstahl. Es gibt sie in matt, glänzend, bunt lackiert, mit Gravuren oder mit Antihaftbeschichtung — doch all das hat KEINERLEI Einfluss auf den Zubereitungsprozess 😉

Auf die richtige Temperatur kommt es an!

Edelstahl wurde allerdings nicht ohne Grund als Standard gewählt — beim Schlagen von Milch ist es äußerst wichtig, den Prozess auf eine bestimmte Temperatur von etwa 65 bis 70 Grad Celsius zu bringen und abzuschließen. Innerhalb dieser Grenzen beginnt die Milch ohne Zuckerzusatz auf natürliche Weise süß zu werden. Wenn die Milch über 70 Grad Celsius erhitzt wird, verschwindet die Süße und Du erhältst eine leichte Bitterkeit — sie tritt nach 75 Grad Celsius auf.

Milchkännchen im Einsatz
Milchkännchen im Einsatz

Während des Schlagens solltest Du das Kännchen am Boden oder an der Wand halten, um die Temperatur der Milch mit der Hand zu fühlen — wenn es die Hand nicht mehr aushält, sollte der Prozess schleunigst beendet werden.

Wozu ist die Tülle?

Ein weiterer Zeichen eines richtigen Kruges ist die Form: Üblicherweise ist dies ein leicht verengter, gerader Kegel mit einem Ausguss. Die Verwendung dieser Tülle ist etwas anders als es allgemein angenommenen wird. Damit ist es nicht nur einfacher und bequemer, Milch in den Kaffee zu gießen — Barista verwenden den Ausguss als Führung für das Dampfröhrchen — sie stellen es in einem Winkel zur Oberfläche der Milch direkt in die Tülle.

Was sind die Kaufkriterien und wie kannst Du die einzelnen Milchkännchen miteinander vergleichen?

Mit Hilfe eines Milchkännchens kannst Du Dich und Deine Lieben mit einem duftenden, hochwertigen Cappuccino oder Latte Macchiato verwöhnen. Die Hauptsache ist, einen Behälter zu kaufen, der alle Anforderungen erfüllt. Hier sind ein paar wichtige Kriterien zur Auswahl eines Pitchers, welche Dir helfen können, die richtige Entscheidung zu treffen.

  • Volumen
  • Griff

Volumen — Wie wählst Du die Größe eines Milchkännchens?

Standard sind 350 Milliliter, 500 bis 600 Milliliter und 1000 Milliliter — sie sind am meisten anzutreffen. Im Allgemeinen gibt es Pitchers von 100 bis 2000 Milliliter.

Bei der Auswahl eines Behälters ist es wichtig zu wissen, wie viel Milch Du auf einmal aufschäumen möchtest. Das Erhitzen und Schlagen von Milch für mehrere Getränke ist sehr anstrengend — außerdem dauert es zu lange. Das Schlagen einer kleinen Milchmenge in einem großen Krug ist besonders unpraktisch. Am optimalsten ist, wenn das Kännchen zu einem Drittel bis zur Hälfte gefüllt ist.

  • Beispielsweise ist ein 600-Milliliter-Krug zum Schlagen von 200 bis 300 Milliliter Milch ideal.

Beim Aufschäumen und Erwärmen nimmt das Volumen der Milch zu. Der Einfachheit halber kannst Du mit einer doppelten Menge rechnen.

  • Also ein etwa 350-Milliliter-Jug enthält ungefähr zwei Portionen Cappuccino und 500 bis 600 Milliliter — zwei Latte Macchiato.

Wie große sollte das Milchkännchen sein?

Hier kannst Du Dir denken, dass ein 150-Milliliter-Pitcher perfekt für Dich wäre, wenn Du lediglich einen Cappuccino für Deine Frau machen würdest. Das ist richtig, aber ein subtiler Moment taucht auf: Je weniger Milch, desto schwieriger ist es, sie ohne Überhitzung richtig zu schäumen. Das ist zwar durchaus möglich, ist allerdings viel schwieriger — daher verwenden Anfänger häufig ein größeres Gefäß und nehmen mehr Milch als nötig, nur weil es einfacher ist.

Das Gegenteil ist auch wahr — ein großer Behälter ist nicht immer praktisch, wenn Du eine kleine Menge Milch erhitzen möchtest. Allein schon deswegen, dass Du in diesem Fall das Dampf-Röhrchen tief ins Kännchen schieben musst. Das ist nämlich aufgrund der Länge nicht immer möglich.

  • Beispielsweise beträgt die Länge eines Dampfröhrchens üblicherweise nur etwa 9,5 Zentimeter, sodass das Absenken nicht funktionieren wird — der Krug wird möglicherweise am Metallrohr anliegen. So kannst Du einfach nicht an die Milch gelangen und solltest immer mehr Milch einschenken, als Du benötigst.

Bei den meisten Kaffeemaschinen ist ein großes Kännchen völlig unbrauchbar. Aufgrund der geringen Höhe wird es einfach nicht hinein passen oder es wird sehr schwierig, den Pitcher zu bewegen und zu kippen. Vor dem Kauf ist es daher besser, das gewünschte Milch-Volumen zu bestimmen und die Abmessungen Deiner Kaffeemaschine zu berücksichtigen.

Griff — Wie wichtig ist für Dich eine Haltemöglichkeit?

Erfahrene Barista halten den Pitcher am Boden oder an der Wand, um die Temperatur der Milch zu fühlen — hier ist der Griff weniger relevant. Allerdings kann für Anfänger eine Haltemöglichkeit ein durchaus wichtiges Element sein. So gibt es folgende Griff-Varianten :

  • Traditioneller Griff — hier gibt es wohl nicht viel zu erklären. Du kannst das Kännchen am Griff halten, so wie du sonst was am Griff hältst.
  • Hitzeschutzschürze — hier ist ein Griff als solches nicht vorhanden, dafür gibt es eine Ummantelung aus Silikon.
  • Ohne Griff/Ummantelung — dies sind in der Regel das kleinvolumige Keramik-Kännchen. Dieses Material erwärmt sich kaum, daher kannst Du den Behälter auf irgendeine bequeme Weise halten.

Wissenswertes über Milchkännchen — Expertenmeinungen und Rechtliches

Milchkännchen Test

Beliebte Aussagen und Aphorismen über Kaffee

Das luxuriöse, aromatische und zauberhafte Heißgetränk belebt seit vielen Generationen Geist und Seele. Ein Begleiter von Entdeckungen, kreativen Ideen, wichtigen Errungenschaften, angenehmer Nostalgie, Freundschaften, neuen interessanten Bekanntschaften und Wochenenden allein mit sich selbst.

Kaffee wird auf der ganzen Welt geliebt und geschätzt. Solange der goldene Nektar der Kaffeebohne einen Menschen überallhin begleitet, wird er mit dem Arbeitsprozess, den Erfolgen, Verlusten und Gewinnen in Verbindung gebracht. Kaffeetrinker genießen jede Note, machen sich Gedanken und wandeln lebendige Eindrücke in Worte um. Vieles wurde über das schwarze Gold gesagt — die interessantesten Aussagen über Kaffee gehören sowohl berühmten Schriftstellern und Philosophen als auch gewöhnlichen Menschen.

Wie wir in diesem Artikel gelernt haben, belebt ein Kaffee nicht nur den Körper, sondern auch den Geist. Oft werden die schrillsten Aussagen bei einer Tasse Kaffee geboren.

Lustige Sprüche zu Kaffee

Hier sind einige lustige Aphorismen über das Heißgetränk, denen bestimmt auch Du zustimmen kannst:

  • Wenn ich nicht sofort Kaffee bekomme, schlafe ich hier Amok!
  • Mit Kaffee kann man viel machen — sogar arbeiten!
  • Ich versuche jeden Morgen meine Müdigkeit im Kaffee zu ertränken, aber das Biest kann schwimmen!
  • Mit Kaffee kann man Dummheiten schneller und energischer anstellen.
  • Ich habe nie alle Tassen im Schrank — in einer ist immer Kaffee.
  • Wenn Du eine Tasse Sahne mit Zucker möchtest — warum nennst Du es „Kaffee“?
  • Manchmal hat man den Eindruck, dass man alles schaffen kann! Und dann endet die Wirkung von Koffein
  • Man ist nie so alt, wie man sich vor dem ersten Kaffee fühlt.
  • Schläfrigkeit ist ein Symptom für Kaffeemangel.
  • Nur wenige Dinge auf der Welt verdienen Treue — ein Kaffee ist eines davon.
  • Ein starker Espresso ist der einzige Grund, warum ich noch Arbeit habe.
  • Wie viele Tassen Kaffee brauchst du denn noch, um wach zu werden? — ALLE!
  • Wasser ist wirklich das Hauptelement auf der Erde — ohne kann ich keinen Kaffee machen!
  • Einen Espresso am Morgen? Wie soll ich dann auf der Arbeit schlafen?
  • Espresso widerlegt das Vorurteil, dass groß immer besser ist.
  • Ein gutes Gespräch ist wie ein guter Kaffee: Danach ist es unmöglich einzuschlafen.

Aussagen berühmter Persönlichkeiten über Kaffee

Die größten Köpfe liebten Kaffee nicht weniger als jeder andere Mensch. Ihre Aussagen spiegeln den Geist verschiedener Epochen wider:

  • Napoleon Bonaparte pflegte zu sagen, dass es besser sei, bei einer Tasse Kaffee zu leiden, als überhaupt nichts zu fühlen.
  • Der arabische Arzt und Denker Avicenna beschrieb als erster die heilenden Eigenschaften des Kaffees und argumentierte, dass Kaffee die Haut reinigt und dem Körper ein feines Aroma verleiht.
  • Der britische Historiker James Mackintosh wiederholte gern: „Die Stärke des menschlichen Geistes hängt direkt davon ab, wie viel Kaffee er getrunken hat“.
  • Der bekannte japanische Schriftsteller Haruki Murakami besitzt folgende Zeilen: „Ich rieche frisch gemahlene Bohnen — das Aroma, welches meinen Tag von meiner Nacht trennt“.
  • Ein berühmter Sheikh des 16. Jahrhunderts Namens Abd al-Qadir widmete sich viel dem Kaffee: „Niemand kann verstehen, wo die Wahrheit ist, bis er einen duftenden Kaffee getrunken hat“.
  • Der französische Virtuose des Wortes Honore de Balzac sagte über Kaffee: „Dies ist ein Begleiter, mit dem das Schreiben keine harte Arbeit mehr ist.“

Aussagen berühmter Menschen sind immer zutreffend, daher haben sie bis heute überlebt.

Quellen: Literatur und weitere Verweise

Bildnachweis:

  • Olenka Sergienko: https://www.pexels.com/de-de/foto/tasse-milch-gesundheit-stillleben-4121867/

Wir haben diesen Test & Vergleich (03/2024) im laufenden Monat überprüft und die Beschreibungen einzelner Produkte aktualisiert. Unsere Empfehlungen sind nach wie vor auf dem neuesten Stand. Letztes Update am 15. Januar 2023


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Letzte Aktualisierung der Produktpreise am 19.03.2024 um 06:36 Uhr / *Affiliate Links / * Preise inkl. MwSt., ggf. zzgl. Versand. Zwischenzeitliche Änderung der Preise, Lieferzeiten & kosten möglich. Verbraucherhinweis: Alle Angaben beruhen auf den Informationen des jeweiligen Herstellers und/oder Amazon.