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Veröffentlicht von: Norbert Loose|In: Kaffee Blog|15. Januar 2023

Bringt mehr Kaffeekonsum Vorteile für die Leber?

Spannende Ergebnisse einer Studie

Eine umfangreiche Meta-Analyse von mehr als 2 Millionen Erwachsenen ergab, dass das Trinken einer Tasse Kaffee pro Tag mit einem um 20 Prozent verringerten Risiko für die Entwicklung eines hepatozellulären Karzinoms (HCC), einer Art von Leberkrebs, einhergeht.

Das Trinken von zwei Tassen koffeinhaltigem Kaffee pro Tag war mit einem um 35 Prozent verringerten HCC-Risiko verbunden. Je mehr Kaffee die Menschen trinken, desto niedriger ist ihr HCC-Risiko.

Neurologische Erkrankungen, Alzheimer, Typ-2-Diabetes, Leber- und Endometriumzirrhose, Hautkrebs-Hautkrebs und Leberkrebs sind einige der Erkrankungen, die durch den Kaffeekonsum unterdrückt werden.

Einige sagen, das am meisten konsumierte Getränk der Welt sei Tee, andere behaupten, es sei Kaffee. Was auch immer von Jahr zu Jahr der Fall ist, es ist eine Tatsache, dass nach Schätzungen der European Coffee Federation täglich 3,5 Milliarden Tassen Kaffee täglich von Bohnenliebhabern getrunken werden.

Zwischen dem Blatt und der Bohne, es ist bekannt , dass eine erstaunliche Reihe von gesundheitlichen Vorteilen geliefert werden, aber neue Informationen veröffentlicht in BMJ Offen sagt eine einzelne Tasse Kaffee trinken jeden Tag schneidet das Risiko der Entwicklung einer schweren Leberkrebs genannt hepatozellulären , oder HCC um ein Fünftel.

Laut CBS Philly ist HCC die zweithäufigste Krebstodesursache der Welt. Das um 19 Prozent niedrigere HCC-Risiko bietet einen großen Vorteil, wenn nur eine Tasse getrunken wird. Wenn Sie jedoch an einem Tag mehr trinken, ist das Risiko für Leberkrebs sogar noch geringer, berichtete das Forschungsteam. Tatsächlich sind fünf Tassen Kaffee pro Tag mit einem um 50 Prozent niedrigeren Risiko für diese Art von Krebs verbunden. Medical News Today berichtet:

„Die Forscher kamen zu ihrer Schlussfolgerung, indem sie eine systematische Überprüfung und Meta-Analyse von mehr als 26 Beobachtungsstudien durchführten, die Informationen zu mehr als 2,25 Millionen Erwachsenen enthielten. Das Team untersuchte die Kaffee-Aufnahme der Teilnehmer – einschließlich der Anzahl der von ihnen konsumierten Tassen und ob der Kaffee koffeiniert oder entkoffeiniert wurde – und ob dies mit dem Risiko der Entwicklung eines HCC verbunden ist oder nicht. „

Andere Variablen wie der Body-Mass-Index (BMI), Alkoholkonsum , Rauchen, Typ-2-Diabetes und Hepatitis B- und C-Viren wurden in Betracht gezogen. Danach zeigten mehr als 2 Millionen Studienteilnehmer, die zwei Tassen pro Tag tranken, einen Rückgang von 35 Prozent HCC-Risiko. Der leitende Studienautor Dr. Oliver Kennedy von der britischen Universität von Southampton, der mit der University of Edinburgh in Schottland zusammenarbeitete, warnte:

„Wir schlagen jedoch nicht vor, dass jeder anfangen sollte, fünf Tassen Kaffee pro Tag zu trinken. Die potenziellen Schäden einer hohen Kaffeekoffeinzufuhr müssen eingehender untersucht werden, und es gibt Hinweise darauf, dass dies in bestimmten Gruppen vermieden werden sollte, z schwangere Frau.“

Hepatozellulärer Krebs: Risikofaktoren, einschließlich Alkohol

Es ist gut, dass Wissenschaftler diese Entdeckung gemacht haben, wie sich Kaffee auf HCC auswirkt, da die Zahlen der American Cancer Society zu Leberkrebs ziemlich ernüchternd sind: Fast 41.000 neue Fälle werden voraussichtlich 2017 diagnostiziert, die Zahl steigt von Jahr zu Jahr und der HCC wird erwartet die meisten davon machen.

Die Gründe für die hohe Todesrate von HCC in der ganzen Welt sind auf schlechte Prognose und hohe Häufigkeit, insbesondere in China und Südostasien, zurückzuführen, erklärte eine Pressemitteilung der University of Southampton. Sie fügten hinzu, dass bis 2030 neue Fälle um rund 50 Prozent auf 1,2 Millionen gestiegen sein werden. Während die Forscher zuvor festgestellt hatten, dass es keine Beweise gibt, die belegen, dass das Trinken von mehr als fünf Bechern pro Tag von Vorteil ist, zeigte die Studie:

  • Je mehr Kaffee die Leute trinken (bis zu fünf Tassen), desto geringer ist das Risiko
  • Menschen, die entkoffeinierten Kaffee trinken, haben ein geringeres Risiko, wenn auch in geringerem Maße
  • Menschen mit vorbestehender Lebererkrankung haben ein geringeres Risiko
  • Das Trinken von Kaffee kann tatsächlich dazu beitragen, dass Menschen Lebererkrankungen bekommen

Dieselbe Studie lieferte weitere überraschende Informationen, die darauf hindeuten, dass Lebensstilfaktoren wie Ernährung, körperliche Aktivität und Gewicht die Wahrscheinlichkeit, dass jemand die Entwicklung einiger Arten von Leberproblemen verursacht, verringern oder möglicherweise verschlimmern, wenn dies nicht der Fall ist. Laut Medical News Today haben acht Personen ein erhöhtes Risiko, darunter:

  • Menschen, die bereits eine Lebererkrankung haben
  • Personen, deren Leber durch Anfälle von Hepatitis B oder C beschädigt wurde
  • Menschen mit einer Autoimmunerkrankung
  • Menschen mit chronischer Leberentzündung

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Zusätzliche Studien zeigen weitere Vorteile für Kaffeetrinker

In einem im Jahr 2013 in Spanien durchgeführten Review heißt es: „Kaffee hat angeblich neben den Auswirkungen auf die Leber eine Reihe von Auswirkungen auf die Gesundheit, darunter eine geringere Häufigkeit von neurologischen Erkrankungen, verschiedene Krebsarten und Mortalität jeglicher Ursache.“

Kaffee hilft, mehrere Krebsarten zu unterdrücken , Studien zeigen, sowie Diabetes:

  • In den USA ist Endometriumkrebs die häufigste Krebsart der weiblichen Fortpflanzungsorgane und betrifft schätzungsweise 1 von 37 Frauen in ihrem Leben. Wissenschaftler des Imperial College London stellten jedoch fest, dass der Konsum von drei bis vier Tassen Kaffee pro Tag das Risiko für Gebärmutterkrebs um 19 Prozent senken kann, so die American Association for Cancer Research.
  • Das National Cancer Institute der National Institutes of Health und der Yale School of Public Health der Yale University berichtete, dass das Trinken von Kaffee das Risiko für Hautkrebs bei Hautkrebs, der tödlichsten Form von Hautkrebs, um ein Fünftel reduzieren könnte. Darüber hinaus war der Konsum von vier Tassen koffeinhaltigem Kaffee pro Tag mit einem um 20 Prozent verringerten Risiko für maligne Melanome verbunden.
  • Im Jahr 2014 berichtete die Harvard School of Public Health in Boston, dass das Trinken von Kaffee auch Menschen mit Typ-2-Diabetes von Nutzen sein kann, basierend auf drei Studien, die 2006 und 2007 endeten. 48,464 Frauen waren an einer, 47.510 Frauen an einer anderen und 27.759 Männer an der dritten Studie beteiligt . Alle, die ihre Kaffeemenge über einen Zeitraum von vier Jahren um durchschnittlich 1,69 Tassen pro Tag erhöhten, zeigten einen Rückgang des Typ-2-Diabetes-Risikos um 11 Prozent.
  • Der regelmäßige Konsum von Kaffee war mit einem verringerten Leberzirrhoserisiko verbunden. Die Leber wird oft durch langfristige und anhaltende Verletzungen durch Toxine wie Alkohol und Viren wie Hepatitis C vernarbt , aber zwei zusätzliche Tassen Kaffee pro Tag können das Zirrhoserisiko um 44 Prozent senken.

Die University of Southampton sagte, Verbindungsmoleküle im Kaffee enthalten antioxidative und antikarzinogene Eigenschaften , was die niedrigeren Raten chronischer Leberprobleme sowie zusätzliche gesundheitliche Vorteile von Kaffeekennern erklären kann.

Professor Peter Hayes der Universität Edinburgh fügte eine weitere Entdeckung hinzu:

„Wir haben gezeigt, dass Kaffee die Zirrhose und auch Leberkrebs auf eine dosisabhängige Weise reduziert. Es wurde auch berichtet, dass Kaffee das Todesrisiko aus vielen anderen Gründen verringert. Unsere Forschung belegt, dass Kaffee in Maßen moderat sein kann wunderbare natürliche Medizin. „

Und das ist noch nicht alles

Authority Nutrition beobachtete eine Reihe weiterer Vorteile, die Kaffeeliebhaber genießen können , darunter „Verbesserung der Stimmung, Reaktionszeit, Gedächtnisleistung, Wachsamkeit und allgemeine kognitive Funktion“, die am meisten auf den hohen Anteil an Antioxidantien und Mineralien und den prozentualen Anteil zurückzuführen sind eine Tasse Kaffee:

  • Riboflavin (Vitamin B-2) – 11 Prozent
  • Pantothensäure (Vitamin B-5) – 6 Prozent
  • Kalium – 3 Prozent
  • Mangan – 3 Prozent
  • Niacin (Vitamin B-3) und Thiamin (Vitamin B-1) – 2 Prozent

Studien haben gezeigt, dass Kaffee Ihren Intelligenzquotienten erhöhen kann, da Koffein ein Stimulans ist, das die Wirkung von Adenosintriphosphat (ATP) , einem hemmenden Neurotransmitter, in Ihrem Gehirn blockiert . Diese im Wesentlichen „erhöht im Gehirn und die Freisetzung anderer Neurotransmitter wie Dopamin und Noradrenalin neuronale Aktivität.“ Kaffee kann Ihr Gehirn auf andere Weise schützen, einschließlich der Möglichkeit, Alzheimer zu entwickeln, die weltweit häufigste neurodegenerative Erkrankung und die Parkinson- Krankheit.

Es wurde auch gezeigt, um das Risiko von verstopften Arterien und Herzinfarkten zu senken. Es ist möglich, dass das Trinken von Kaffee dazu beiträgt, Gewicht zu verlieren oder zumindest zu verhindern, dass Sie zunehmen. Koffein ist ein Energiespender, der zu mehr körperlicher Aktivität und zu weniger Hunger führen kann. Eine weitere Tierstudie, die 2014 in Nutrition & Diabetes veröffentlicht wurde, berichtete, dass Mäuse, die eine fettreiche Diät sowie Kaffee erhielten, nicht so schnell an Gewicht zunahmen wie Mäuse, die keinen Kaffee tranken.

Wenn Sie von ketogenem Kaffee (auch bekannt als Fettverbrennung) gehört haben, wissen Sie, dass es ein spezielles Rezept gibt, das Ihren Körper dazu anregt, Fette anstelle von Kohlenhydraten als Brennstoff zu verbrennen. Dazu müssen Sie Ihrem Kaffee lediglich einige nützliche Zutaten in Form von MCT-Öl (mittelkettiges Triglycerid) und mit rohem Gras gefütterter Butter hinzufügen. Ketogene Diäten sind sehr effektiv, um Ihre Mitochondrienfunktion durch Ihre Ernährung zu optimieren.

Die Art und Weise, wie es funktioniert, hat alles mit der Verbrennung von Fett als Hauptbrennstoff und nicht mit Zucker zu tun. Wenn Ihr Körper in der Lage ist, Fett als Brennstoff zu verbrennen , erzeugt Ihre Leber Ketone, die besser als Kohlenhydrate verbrennen, wodurch weniger reaktive Sauerstoffspezies und sekundäre freie Radikale entstehen, die Ihre Zell- und Mitochondrienzellmembran, Proteine ​​und DNA beschädigen können.

Vorteile und Nachteile des Trinkens „The Brew from the Bean“

Hier ist eine weitere neue Erkenntnis: Kaffee ist vielleicht nicht nur der „Ruck“, den die Menschen am nächsten Tag als Erstes brauchen. Während Schlafentzug die Schmerzempfindungen der Menschen erhöhen kann, kann Kaffee helfen, diese Schmerzen zu lindern. Ein Tierversuch zeigte, dass Koffein die Schmerzen besser lindert als rezeptfreie Schmerzmittel wie Ibuprofen und verschreibungspflichtige Medikamente wie Morphin. In der Tat bemerkte das Boston Magazine:

„Nach fünf Tagen Schlafentzug waren Mäuse deutlich schmerzempfindlicher. Und wenn es darum ging, diese Schmerzen zu lindern, hat Ibuprofen nicht geholfen. Selbst Morphin verlor an Wirksamkeit bei der Verwendung an müden Mäusen … Koffein dagegen reduziert diese Überempfindlichkeit. „

Es gibt Hinweise darauf, dass Kaffee eine positive Wirkung auf Entzündungen hat , insbesondere eine entzündete Leber, da in der Leber eine andere Studie den größten Nutzen fand, berichtete Medical News Today. Forscher in einer Studie stellten fest, dass der Kaffeekonsum die beschädigte DNA in Blutzellen verringert und Ex-vivo-Schäden, die außerhalb des Reagenzglases im Gegensatz zum Körperinneren oder in vivo auftreten, verhindert.

Menschen, die in der Vergangenheit Alkohol missbraucht haben, sind ebenfalls einem viel höheren Risiko ausgesetzt. Die von Wissenschaftlern des Londoner World Cancer Research Fund International durchgeführten Forschungsergebnisse haben 2016 ergeben, dass das Trinken von drei alkoholischen Getränken pro Tag ausreichend sein kann, um Leberkrebs auszulösen. Medical News Today zitierte Amanda McLean, Direktorin des World Cancer Research Fund UK:

„Etwa drei oder mehr Getränke pro Tag können ausreichen, um Leberkrebs zu verursachen. Bisher waren wir uns nicht sicher, wie viel Alkohol zu Leberkrebs führen könnte. Doch die in diesem Bericht behandelte Forschung ist zum ersten Mal stark genug genauer zu sein. „

Wenn Sie Kaffee trinken, besteht die Chance, dass dies eines der Highlights Ihres Tages ist. Experten raten jedoch, dass schwangere Frauen nicht nur von Koffein ferngehalten werden sollten. Für diejenigen, die zu viel trinken, gibt es einige Nebenwirkungen, die Sie mehr als ein bisschen unangenehm machen können. Medical News Today führt eine beschleunigte Herzfrequenz auf, Nervosität, die ernst genug sein könnte, um Angstzustände, Reizbarkeit und sogar Muskelzittern zu nennen.

Überschüssiges Koffein aus Kaffee oder Tee kann zu Harninkontinenz sowie Schlaflosigkeit führen. Hier ist noch etwas zu beachten: Während der Test mit nach Hause nimmt, ist Kaffee gut für Sie, es gibt jedoch einige Vorbehalte. Der wichtigste Punkt ist, dass die Studie schwarzen Kaffee ohne Zucker oder künstliche oder sonstige Süßstoffe enthielt keine Sahne, Milchersatzprodukte oder künstliche Kaffeesahne.

Darüber hinaus ist Kaffee eine stark chemisch kontaminierte Kultur, also sollten Sie immer nach Bio-Sorten suchen und, um die Umwelt zu schützen, Bohnen im Schatten wachsen lassen.

 

Weiterführende Links, Quellen und Literatur zum Thema

  • https://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2017/06/12/coffee-good-for-liver.aspx

Bildnachweis:

  • https://pixabay.com/de/morgen-kaffee-pokal-trinken-tisch-819362/

Wir haben diesen Test & Vergleich (03/2024) im laufenden Monat überprüft und die Beschreibungen einzelner Produkte aktualisiert. Unsere Empfehlungen sind nach wie vor auf dem neuesten Stand. Letztes Update am 15. Januar 2023


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